トップページ ≫ テレビ朝日 スーパーJチャンネル(2020/5/19)をご覧いただきました皆様へ |
テレビ朝日 スーパーJチャンネルの特集枠にて『コロナ危機の町工場…借金が新たに1億円!? 従業員を守る社長苦悩」が放送され、当社も登場しました。
本特集では、足立区の製造業にスポットをあて、足立区経済産業部部長のインタビューから始まり、しまや出版、服飾のマーヤさん、アクリル加工のミユキアクリルさんの状況が放映されました。
弊社の放送部分では、新型コロナ関連融資にて多額の借入を行ったり、社長の心労を伝えるような映像もあり、捉え方によっては弊社の経営に不安を抱かれた方もいらっしゃるかも知れません。
その為、こちらで発信させていただきます。
株式会社しまや出版は
「大丈夫!経営には問題ございません!」
今回の放送にあたっては新型コロナウィルス対策をされたディレクター様が基本1人で取材に来られ、弊社では丸2日取材をされました。
放送された他社様も同様な状況で、2週間の時間をかけて取材・制作をされております。取材内容も多岐に渡り、膨大な量だったと思います。
そのような中、夕方に番組を見られている視聴者層への配慮(分かりやすく報道)がなされ、弊社の放送内容も他2社とのバランスで構成をされていると感じられた内容でした。
前向きにご覧いただけた皆様には「新型コロナウィルスに負けずに頑張っている会社」と捉えて頂けたかと存じます。
改めて断言します
『株式会社しまや出版は、元気です!』
新型コロナウィルスの影響による各種イベントの中止に伴い、売り上げが激減していることは事実でございます。
しかしながら、国、東京都、足立区それぞれの制度融資を活用することで、仮にしばらくの間イベントが開催されない状況であっても、当社が倒産や廃業をすることはございません。
特に当社は自社ビル(工場)所有の為、固定費が大きく抑えられております。
今回の取材では、町工場の現状を多くの方に知っていただきたいとの思いから、取材に協力いたしました。
そして時には赤裸々に語らせていただきましたが、これは決してネガティブに同情してほしいということではありません。
未知の新型コロナウィルスと闘い苦しみながらも、一生懸命頑張っている町工場の現場の姿を発信していきたいと考えたからです。
新型コロナウィルスにより辛い思いをしている方々が沢山いらっしゃいます。患者様の為に、医療関係の皆様が頑張ってくださっています。
その他政治家の方々、公務員の方々、マスク製造会社等々、沢山の方々が頑張り、国民の皆様も一人一人がSTAY HOMEで頑張っています。
僕ら印刷町工場に出来ることは何か?
出来ることには限りがありますが、今回は、僕らも「経済」という領域で全力で闘っている姿をお見せすることで、
たとえ一握りの方にでも勇気を与えていけたらと考えております。
*このような時期の取材対応に関し、賛否あろうかと存じますが、弊社は新型コロナウィルス対策をしっかり行いながら、応対いたしました。
現在、多数の地域で緊急事態宣言が解除されました。東京都でも新規の感染者は徐々に少なくなってきております。
とはいえ、まだまだ長い闘いが予想されますが、多くの皆様で作り上げてきた同人誌文化を絶やすことなく、同人誌文化を初期から知る老舗印刷会社として貢献し、同人誌を愛する皆様と共に闘って参りたいと存じます。
これからも同人誌を愛する皆様と共に、同人誌の文化を紡いで参りたいと思います!
全国の同人誌印刷会社をよろしくお願い申し上げます。
そして、これからも株式会社しまや出版をよろしくお願い申し上げます。
※映像に流れた同人誌は、事前にお客様に許可を頂いております。
令和2年5月19日
株式会社しまや出版
代表取締役 小早川真樹
今は本は作らないけどしまや出版を応援したい!と思われた方。
同人誌愛にあふれたこちらの本をご購入いただけると大変嬉しいです。